Crostata alla marmellata

 

Ingredienti:

 

850 gr di Pasta frolla vedi come prepararla

 

Costo: Pasta frolla € 6.1 - Marmellata: € 2 - totale: 8.1 (costo di una crostata)

 

Procedimento:

  1. Posizionare il panetto estratto dal frigo su di un foglio di carta forno senza spolverare di farina, mettere sopra l’altro foglio e martellare con il mattarello, poi spianare a spessore. A tale scopo ci si può aiutare mediante l'uso di due regoli dello spessore di 6 mm per il fondo
  2. Prendete la tiella tonda imburrare ed infarinare
  3. Staccare un foglio di carta forno, sollevare la pasta prendendo l’altro foglio tenendolo in verticale poi rovesciarlo sulla tiella e pigiare per farla aderire, poi togliere anche l’altro foglio di carta forno. Tagliare i bordi. Forare il fondo con la forchetta
  4. Versare la marmellata e con un cucchiaio stenderla. Allungare la marmellata con un po’ di acqua se necessario e mescolare bene.
  5. Con la pasta avanzata rimpastare e spianare con regoli di 3 mm di spessore, tagliare delle striscioline con la rotella ondulata e realizzare la grata di guarnizione
  6. Ripiegare i bordi e schiacciare con la forchetta
  7. Spennellare con albume la superfice visibile per renderla più lucida
  8. Mettere in forno preriscaldato a 180° statico per 25 min
  9. A coltura ultimata far freddare appena su una gratella, toglierla dalla teglia e rivoltarla.
  10. Abbattere in freezer per raffreddarla completamente e rapidamente (circa 90 min) poi passarla in frigo

Per una crostata con teglia da 30 cm abbastanza spessa ci vogliono circa 850 gr di pasta frolla che si ottengono con 400 gr di farina (per gli altri ingredienti in proporzione vedere qui).

Per stendere la frolla si sono usati dei regoli di legno sotto il mattarello per ottenere uno spessore voluto ed uniforme. Regoli di 6 mm di spessore per il fondo e regoli di spessore 3 mm per la grata superiore di guarnizione.

 

 

Per la guarnizione si tagliano delle strisce con rotella ondulata

 

Per stenderle senza romperle usare una spatola infarinata

 

Si è eseguita una spennellatura con uovo intero nella crostata di ciliegie e solo albume in quella di albicocche per rendere la frolla liscia e brillante.

 

 

 

Crostata di albicocche (fatte in casa)